高職院校思政工作要“走心”

發表時間:2019-06-10 13:22

  抓住重點鑄“齊心”,建強思惟政治事情主力軍。思惟政治事情從底子上說是做人的事情。做好人的事情,環節在黨,焦點在西席。高職院校要把思惟政治事情步隊扶植作為重中之重,統籌抓好抓實步隊“引”“培”“扶”事情,成立起一支專職與兼職協同、辦理與講授協同、思政理論課與專業課協同的思惟政治事情步隊,共鑄現代大學生思惟政治事情“齊心圓”。要加大“引”的力度,高尺度設置裝備安排專職教導員和思政理論課西席;要創設“培”的載體,充分好協同開展思惟政治教誨的步隊和氣力;要健全“扶”的機制,在軌制設想長進一步不變軍心、加強決心、擴大效應。

  凸起亮點善“存心”,摸索思惟政治事情新路徑。思惟政治事情不克不迭“自彈自唱”,而應成為泛博師生勇于展現自我的“大舞臺”。高職院校要踴躍摸索思惟政治事情的多元化路子,特別在充實連系高職教誨特點的載體立異上多存心、出亮點。要在思政理論課的理論與實踐連系上存心,對峙實踐內化,踴躍摸索“講堂、校園、社會”三位一體思政課程實踐講授模式鼎新。要在以文化人、以文育人上存心,將思惟政治事情與專業扶植相連系,深切發掘專業汗青、文化、精力等德育元素,培養富有“工匠精力”的專業文化。同時,與師德師風扶植連系,培養“德技雙馨”的西席文化;與專業扶植成長連系,與師生實踐勾當連系,培養包含“家國情懷”的實踐文化,以深摯文化內涵來提拔思惟政治事情的吸引力、號召力、影響力。

  緊扣要點強“信心”,守牢思惟政治事情生命線。要站在“為誰培育人”的高度,安身新期間社會主義事業成長對扶植者和接棒人提出的深刻要求,強化高品質黨建統領思惟政治事情,緊緊環繞思惟政治事情軌制扶植、步隊扶植、系統扶植,出力于規范化、體系化和集成化,開展思惟政治事情的流程再造和無機更新,建立務實無效的“大思政”事情款式。要站在“培育什么人”的高度,對峙將社會主義焦點價值觀作為學校人才培育的首要方針,將樹德樹人底子使命與高職教誨培育高本質手藝技強人才方針定位慎密連系起來,以此來規劃和統領思惟政治事情的方針和使命。要站在“如何培育人”的高度,強化思惟政治事情貫穿教誨講授全歷程,彰顯德技并修的人才培育特點,健全全員育人、全歷程育人、全方位育人體系編制機制,確保思惟政治事情不方向、不竭檔、不竭層,勤奮培育一代又一代社會主義扶植者和接棒人。

  聚焦難點樹“決心”,擰緊思惟政治事情環節環。高職院校思惟政治事情要橫向到邊、縱向到底,織緊織密全籠蓋的育人網,特別要加強聚焦難點的鼎新決心,踴躍促進思惟政治事情的系統性優化重構與環節關鍵改革,提拔思惟政治事情的無效性。要強化思惟政管理論課是落實樹德樹人使命環節課程和辦妥思惟政管理論課環節在西席的意識,成立黨委同一帶領、黨政齊抓共管的課程扶植保障系統以及黨政帶工頭目成員接洽思政課西席、黨政帶領干部思政課聽課巡課軌制等,充實彰顯思惟政管理論課講授鼎新時代特色、處所特色、校本特色,義正詞嚴辦妥思政課。思政課西席要重視以問題、征象為導向,跟熱點、重節點、找痛點,實現講授線上與線下、課內與課外、校內與校外的深度融合,把思政課講到位、講透辟、講出色。

  習總書記在天下教誨大會上夸大,“思惟政治事情是學校各項事情的生命線,各級黨委、各級教誨主管部分、學校黨組織都必需緊緊抓在手上”。高職教誨是我國教誨系統中的一品種型,高職院校成立健全思惟政治事情系統是貫徹黨的教誨目標,處理好培育什么人、如何培育人、為誰培育人底子問題的必要,也是完佳麗才培育系統、落實樹德樹人底子使命的必要。高職院校應緊緊環繞高職教誨奇特的人才培育方針定位,以高品質黨建為引領,緊扣要點、抓住重點、凸起亮點、聚焦難點,握緊打好增強思惟政治事情“組合拳”。

  (作者系義烏工商職業手藝學院黨委書記、浙江省當代職業教誨鉆研核心首席專家)

返回頂部

網站地圖
澳門永利官方網站 澳門永利官方網站 澳門永利官方網站